Диета при болезни Паркинсона

Основы диеты и техника приема пищи при болезни Паркинсона

 

Диета при болезни Паркинсона имеет некоторые особенности, продиктованные самим заболеванием. Правильное питание при недуге очень важно, поскольку способно решить и предупредить некоторые сопутствующие данному заболеванию проблемы.

Что нужно знать о диете при болезни Паркинсона

Почему так важно соблюдать диету? Это продиктовано проблемами, которые возникают при паркинсонизме. Часто у больных отмечается плохое настроение, тремор конечностей, нарушение моторики и ограничения в движениях, в связи с чем понижается аппетит. Со временем организм начинает испытывать нехватку витаминов. Из-за непроизвольных движений рук и нарушения глотательного рефлекса больным иногда очень трудно принимать пищу.

Еще одна проблема – запоры. С одной стороны, болезнь Паркинсона развивается обычно у пожилых людей, у которых и без того нарушается процесс пищеварения и дефекации. С другой стороны, само заболевание провоцирует развитие запоров.

Наконец, важный момент касается и совмещения приема лекарств и пищи.

Правильное питание при этом недуге заключается в нескольких нюансах, которые нужно соблюдать:

  • употреблять правильные продукты;
  • соблюдать питьевой режим;
  • принимать пищу в нужное время;
  • правильно обрабатывать продукты;
  • соблюдать технику приема пищи.

Рассмотрим каждый из пунктов более детально.

Основы диеты при болезни Паркинсона

Необходимо составить ежедневный рацион таким образом, чтобы он был сбалансирован. Это значит, что он должен включать:

  • молочнокислые продукты;
  • зерновые;
  • продукты растительного происхождения;
  • продукты животного происхождения.

Основу диеты составляют овощи, фрукты и зерновые. Именно эти продукты богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой запоров.

Продукты животного происхождения тоже должны присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Особенно это касается животных жиров. Их лучше не употреблять вовсе, заменяя растительными маслами.

Молочные продукты: свежее молоко, кефир, творог, сметана и т. д. насыщают организм кальцием. Лучше употреблять домашние продукты: они полезнее и имеют большую энергетическую ценность.

Днем лучше кушать больше овощей, каш, фруктов, а вечером – мясные и рыбные блюда.

В зимнее и весеннее время целесообразно принимать витаминные комплексы во избежание гиповитаминоза. Стоит обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящий комплекс.

Основу диеты составляет и питьевой режим. Жидкость тоже способствует улучшению пищеварения. Нужно выпивать от 6 до 8 ст. жидкости в сутки. При этом во время каждого приема пищи нужно выпивать 2 ст. жидкости. Лучше выпивать весь объем до вечера, чтобы в ночное время не было позывов в туалет.

Режим и техника приема пищи

График приема пищи зависит от графика приема лекарств. Грамотно составить схему поможет врач, но обычно принимать пищу нужно не ранее чем через 2 ч после приема лекарств. До еды можно есть только ту пищу, в которой содержится малое количество белка.

Правильным будет есть пищу, в которой мало белка, в дневное время. В вечерние часы, напротив, блюда должны быть приготовлены из продуктов, богатых белком, например мясных или морепродуктов, яиц. Целесообразность такого подхода к приему пищи объясняется тем, что именно днем лекарственные препараты всасываются лучше.

Еще один важнейший момент заключается в технике приема пищи. Люди с диагнозом болезнь Паркинсона страдают от дискоординации движений, нарушения моторики, тремора. Все это существенно затрудняет процесс приема пищи. На этот случай есть ряд рекомендаций, как можно облегчить страдания больного. Вот они:

  • нужно тщательно пережевывать пищу;
  • брать следующую порцию только после того, как проглочена предыдущая;
  • держать корпус прямо, а при глотании наклоняться чуть вперед;
  • брать в рот маленькую порцию пищи за раз;
  • запивать при каждом проглатывании пищи.

Больным лучше есть небольшими порциями, но часто.

Приспособления для приема пищи

Наибольшую проблему во время еды составляет дрожание и непроизвольные движения рук. Чтобы смягчить это неудобство, можно прибегнуть к таким рекомендациям:

  1. Расположение тарелки. Ее нужно прикреплять к столешнице под небольшим углом (наклоном). Облегчит процесс и шершавая поверхность столешницы.
  2. Столовый прибор. Для больных предпочтительнее есть ложкой. Не лишним будет обмотать приборы и ручку чашки, которыми пользуется больной, мягкой тканью, чтобы ручки стали более толстыми и широкими – так будет проще удерживать их в руке.
  3. Очень поможет не разливать жидкость из чашки, если пить ее через трубочку.

При паркинсонизме крайне важна и обработка пищи. Это важно не только для пищеварения, но и для облегчения процесса глотания, который у больных обычно нарушен. Избавить больного от лишних страданий помогут отварные, парные, тушеные, запеченные блюда. Идеальный вариант – пюре- и кремообразная консистенция блюд. А вот жареной, сухой и твердой пищи стоит избегать, поскольку она затрудняет проглатывание. Не очень мягкую пищу нужно запивать небольшим глотком воды.

Полезные продукты при паркинсонизме

Наиболее подходящими продуктами для больных являются следующие:

  1. Овощи. Любые овощи очень полезны. Их лучше употреблять в отварном виде, сырые овощи нужно очень мелко нарезать. Прекрасный вариант – овощной суп-пюре кремовой текстуры. Из картофеля лучше готовить тоже пюре. Очень полезны свекла и тыква в отварном или запеченном виде, поскольку предупреждают запоры. Кстати, в мясные и овощные блюда крайне полезно добавлять свежий чеснок и зелень.
  2. Фрукты и ягоды. Их нужно кушать как можно больше. Есть свежие клубнику и землянику не составит труда, а вот яблоки нужно нарезать на мелкие кусочки. Очень полезен чернослив, который предварительно нужно замочить, чтобы он стал мягким, и тоже мелко нарезать. Фрукты нужно очищать от кожуры.
  3. Молочные продукты. Сливки, сметана, йогурт, сырковая масса имеют нежную кремовую текстуру, поэтому их легко кушать. Необходимо включать в рацион и сливочное масло.
  4. Блюда из яиц. Яйца богаты белком, поэтому должны быть включены в рацион. Лучше готовить яичную кашу, омлет или гоголь-моголь, а не яичницу, с которой больному будет труднее «справиться».
  5. Зерновые. Крупы невероятно полезны. Особенно полезны овсяная, гречневая и рисовая каши, хорошо разваренные. Идеальный вариант – каша-размазня.
  6. Мясо. Лучшим вариантом является мясо птицы, рыбы, телятина. Тушеное или отварное мясо нужно нарезать на мелкие кусочки. Очень полезна и печень.
  7. Хлебобулочные изделия. Ценными микроэлементами богат черный и зерновой хлеб.
  8. Напитки. Больные могут пить любые напитки: чай, молоко, соки, кисели, компоты. Очень полезно готовить кисель из семян льна.

А вот любые твердые и сухие продукты: орехи, семечки, печенье, жареные блюда, неочищенные овощи с твердой кожурой и пр. лучше не употреблять. Но учитывая то, что орешки и семечки несут организму пользу, их нужно включать в рацион, предварительно перемалывая в блендере и добавляя в другие блюда.

http://www.youtube.com/watch?v=pmxPhU76BSU

Совмещение препаратов и пищи

Некоторые продукты способны снизить эффективность лекарства.

Речь идет о влиянии продуктов на всасываемость активного вещества препарата.

Обычно больным назначают такие группы препаратов:

  1. Лекарства с леводопой в составе. Их нужно принимать после еды и запивать водой. Некоторые продукты могут снижать эффективность препарата, например белковая диета. Ранее считалось, что большое содержание витамина В6 оказывает такой же эффект, снижая всасываемость леводопы. К таким продуктам относятся, например, сыры твердых сортов, белокочанная капуста, миндаль, фундук, укроп, базилик, кунжут, соя, фасоль, мясо креветок и крабов, шоколад, сардины и др. Но в состав современных препаратов входят карбидопа или бенсеразид, которые защищают леводопу от воздействия витамина В6.
  2. Препараты «Циклодол», «Норакин», «Тропацин» и т. п. Они считаются токсичными, поэтому принимать их нужно только после еды, запивая водой.
  3. Препараты железа. Нередко схема лечения состоит из препарата леводопы и железа. Обычно врач предупреждает, что принимать оба препарата одновременно нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=PvZOtnoe42g

Между приемами этих двух лекарств должен пройти определенный промежуток времени.




Добавить комментарий: